독일미대유학

페이지 정보

profile_image
작성자로또의신 조회 4회 작성일 2020-10-20 18:32:11 댓글 0

본문

독일 미대(디자인) 유학 준비부터 생활까지, 10문 30답! [지지티비]

#독일유학 #독일미대 #독일디자인
안녕하세요!
유학을 처음 시작했을 때 굉장히 막막했던 기억이 납니다. 그래서 조금이나마 도움이 되고자 셀프 독일 유학 문답을 만들어 보았어요. 최대한 간략하게 설명드리기 위해서 노력했는데 혹여 더 궁금한 점이 있다면 댓글로 물어봐주세요. 아는 선 내에서 열심히 답변해보도록 하겠습니다 :-)

**독일은 연방국가다보니 주마다 법이 다르고 수수료도 남쪽지역은 반반 부담하는 도시도 있다고 알려주셨어요. 참고하세요!

*어디까지나 저희 셋 개인과 주변 사람들의 경험을 토대로 한 대답들입니다. 차이가 있을 수 있으니 감안하고 보는 게 좋을 것 같아요. 소소한 tip정도로 생각해주시면 감사하겠습니다.

※뒤에 있는 그림은 마페가 아닙니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희의 사생대회 영상을 참조해주세요!
지지티비gigitv : Q1. 유학, 돈은 얼마나 드나요? 00:15
Q2. 유학을 준비하는 순서? 2:33
Q3. 집은 어떻게 구하나요? 4:32
Q4. 독일인 친구 어떻게 친해져요? 8:05
Q5. 대학을 결정하는 방법 9:34
Q6. 마페 어떻게 준비해야 할까요? 11:22
Q7. 면접에 대한 이야기 14:44
Q8. 연애할 수 있나요?ㅎ 19:05
Q9. 한국 대학과 다른 점 19:12
Q10. 독일 유학을 결정하게 된 계기 22:36
이거북 : 그림 보고 싶은데 인스타 좀 알려주시면 안될까요? ㅠㅠ
Donghwan Kim : 개싸다... 뮌헨 집값만 600 기본에 보험료 140인데... 하
Lly Se : 대학원 q & a는 없나요??
A yy : 저는 대학을 1학년까지만 마치고 유학 준비중인데 1학년만 마치면 디자인과 지원이 불가능 하다들었는데 맞나요ㅠ? 파인아트만 가능하다고 하던데ㅠㅠ

1부 독일 미대 유학생에게 듣는 생생한 유학 이야기, 독일 유학 QnA, 유학 결심부터 한 달 생활비, 수업 방식 등등!

#독일유학 #독일미대 #쾰른
독일 미대 유학 1.5년차에게 듣는 생생한 유학 이야기! 학교에서 1,000만원을 준다는 바로 그 학교! 독일에서 4번째로 큰 대도시 쾰른의 미디어 학교! 독일 유학 A to Z. 우리 지금이라도 준비해볼까?!
공기 : 너무 유익합니다 ㅠㅠㅠ
리횬 : 멋지시다 ㅇ늦은 나이디만 미대 입시를 꿈꾸고있는데 도움을 받고갑니다
Ella’ : 너무 좋고 공감이가요 저도 제가 한국에서 미대를 다니면서 느끼는 공허함 내가 왜 여기서 이러고있지 내가 배우는게 강요인가 아니면 진짜 내 예술인가 에 대해 도 많이 생각하거든요 하지만 졸업장은 어떻게 해서든 따야지만 유학을갈수있는게 저의 사정인지라 요즘 참 답답한게 많아요 저도 유학을 가자 라고 결정하게된게 유럽배낭여행때였거든요 막연히 가고싶어~이게 아니라 확신이들더라구요 진짜 여기서 공부해야겠다 ..우물안개구리가 된것마냥 한국돌아와서 공부하는게 정말힘들더라구요 이미 내가 그환경을본이상 한국에서 공부하는게 진짜..질리더라구요 이 한국 미대 환경에 한국에 지원이라는게 어디있답니까..나들 자기 배불리기 바쁘고 학생들을 돈으로보는데 .. 너무너무 부럽습니다 이년뒤 저의 모습이길 바라며
먕먕 : 좋은 영상 감사합니당!
아이언맨사랑해요 : 유익해요

샷다VLOG27 l 독일 미대입시에 대한 경험과 정보들

여러분!!!!!
겨울이에요..... 겨울이라니 ㅜㅜ
자전거타기 힘든 겨울이 왔습니다. 되돌아보면 한번도 겨울이라서 우울했던 적이 없어요. 가을을 좀 타긴 했으나... 겨울이 싫은 적은 없었는데(겨울에태어남.ㅋ) 딥윈터가 되기도 전에 저는 이미..자전거때문에 걱정이 산더미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2차방안을 마련하고 있답니다.
여전히 저는 정신없이 자전거를 타고 지내요 이래서 사람들이 겨울에 따듯한 나라에 가는구나.. 싶기도하구요
이젠 돈을 좀 모아서 날이 풀리면 여행을 가야겠다 하는 생각도 하고있습니다.
많은 분들께서 독일 미대에 관해서 물어보셨어요. 그래서 오늘은 조금이나마 도움이 될만한 영상을 가지고 돌아왔답니다.
큐엔에이에서도 그렇고 이번 영상도 그렇고 제가 말을 얼마나 못하는지 다시 한번 확인하는 계기가...ㅋㅋㅋㅋㅋ 편집하느라 너무 힘들었다는
거의 반 이상을 잘라냈어요 ㅜㅜ 영상 촬영할때는 몰랐는데 편집할 때 보니까 자꾸 주제를 던저놓고 다른 말을 하고 있는 저^.^
그래도 제가 아는 한에서는 많이 알려드린 것 같아요. 그 외의 세부적인 부분들은 답변으로 달아주세요 헤헤.

선린 : 샷다님 영상 너무 좋다고 인스타스토리에 태그한 적도 있는 완전 팬입니당 댓글은 처음 남겨보네요
저는 한국에서 인문계 고등학교를 다니고 있고 어릴때부터 꾸준히 재능을 갈고닦으면서 학원도 다녀오다가 중3때부터 입시학원을 다니기시작했어요
원래는 순수회화를 하고 싶었는데 인체같은 것을 똑같이 따라그려야하는 것이 싫어서 디자인학원으로 옮겼었어요(디자인도 똑같이 그리지만 하다못해 구도같은 면에서라도 조금은 제 생각을 부여할 수 있잖아요?)
당장은 입시학원에서 그리는 게 재미없지는 않은데 저는 그것보다 더 저만의 그림을 그리고 싶더라고요..
미술뿐만 아니라 고등학교 공부 이런 모든 것들을 포함해서 한국 입시가 참.. 별로라는 것도 너무 느끼고 있고요
그래서 올해 초부터 외국으로의 유학을 고민하고 있었어요
포트폴리오로 학교를 간다는건 나만의 그림으로 가는 것이니까 너무 멋지더라고요
그런데 역시 미국이나 영국은 학비가 너무 비싸서 포기하고 있었어요 그런데 어쩌다가 유튜브에서 독일 미대유학을 봤는데 한국에서 미대를 다니는 것과 비용이 별반 다르지 않다는 것을 보고 독일을 가고싶다고 생각했어요(사실 경제적인 면을 생각하지 않고 내가 받고자하는 교육과 그림에 대한 욕망만 키우고 있었는데 금액을 보니 현실은 어쩔 수 없구나..를 깨달았어요)
비용도 있지만 독일이 뭐랄까요 자유롭고 평온한 느낌 그게 너무 마음에 들었어요
그래서 약 반년간 찾아봤는데 대부분 학교에서 독일어자격증, 고등학교 졸업증서? 마페 이렇게 본다 하더라고요
마페는 그렇다치고.. 제가 이 한국 입시에 부조리함을 너무 느끼고 있는 중이라서 솔직히 마음속으로는 공부 다 때려치우고 지금 독일어를 남은 2년반동안 공부하고 그림을 그리다가
독일로 가서 마페를 준비하고 (입시를 독일에서 하면 언어도 확실하게 늘고 요즘의 독일 트렌드를 알 수 있어서 마페 제작에 좋다고 하더라고요) 회화로 미대를 들어가고싶어요
근데 독일 미대가 순수회화는 성적을 아예 보지 않는다고 하고 디자인은 고등학교에서 수학과학을 이수하고 6~7?등급아래로 떨어지면 안되고 수능이 4.4로 나와야한다고 들었는데
이게 맞는 거겠죠? 대학마다 다르다고는 하지만... 그래도 너무 불안해서요

저는 제가 이렇게 제 인생을 끊임없이 고민하고 원하는 것을 이루려고 노력중인데 언젠가는 결실이 있었으면 좋겠어요
다들 제 나이 또래 다른 친구들보다 이런 생각을 많이해서 저보고 대단하다고 하던데.. 사실 그런 말을 들으면 뿌듯하다가도
자꾸 닥쳐오는 현실에 불안하고 무력해지는 것 같아요.. 잘할 수 있겠죠? 사실 부모님의 허락같은 건 제대로 받지 않아서 그냥 희망사항이긴 하거든요
그런데 전 꼭 가고싶어요 이런 제 인생을 결정하는 길에 부모님의 허락같은게 필요할까 싶기도 하고요
하여튼.. 샷다님 영상 너무너무 잘 보고 있고 대학 열심히 다니시면서 힘내셨으면 좋겠어요! 늘 긍정적인 에너지 영상속으로 제게 전파해주셔서 감사랑합니다 히히
소현 : 이번에 전문대(2년제) 디자인과 재학 중인 학생입니다 ㅠ 저는 내신도 수능도 조건에 안되는데 독일 유학은 포기해야 될까요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진희 : 독일 미대 생각중인 고3인데 주위에 유학관련해 잘 아는사람이 한명도 없어서 영상보구 댓글 남겨봅니당.. ㅜㅡㅜ
정말 고민이 너무 많아요 뭐부터 해야할지 막막하고 ..! 고등학교 졸업한 후 수능보고 바로 가기에는 무리인가요?
아님 한국대학교를 2년정도 다니고 가야하는 건가욧?!
그리고 저는 유학가면 부모님한테 손벌리기 싫어서 돈벌면서 학교 다니고 싶은데 독일에선 알바개념 같은건 없나요 . . ?
꽃들김 : 유익한 정보들 감사합니다 ! ㅎㅎ
베를린 우데카 석사로 가고싶어서 이것저것 찾아보는 중인데 도움 많이 됐어요 ! ㅎ.ㅎ
어학에 관련해서 궁금한게 있는데, 혹시 독일어 준비기간은 얼마걸리셨나요? 한국에서 점수 만들어서 가신 건가요?
이나경 : 이제 고등학교 졸업예정자인 고3 학생입니다
궁금한게 너무 많아서 이렇게 댓글 달아요....
수능4.4등급을 맞고 한국 대학 4년제를 꼭꼭 들어가야하는지 묻고싶습니다..

... 

#독일미대유학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 407건 1 페이지
게시물 검색